注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原来为了你

我的人生就是要一次次的超越

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]理解借贷平衡  

2011-10-18 11:04:57|  分类: FI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资产 = 负债 + 权益
资产 + 费用 = 负债 + 权益 + 收入

为什么"资产、费用"与"负债、收入、所有者权益"的"借"与"贷"相反?
资产、费用属于资金占用类账户,其“借”表示增加, “贷”表示减少,余额在借方。
负债、收入、所有者权益属于资金来源类账户,其“贷”表示增加“借”表示减少,余额在贷方。

借: Debit

贷: Credit

“借” "贷"二字只是在采用借贷式记账法上一种符号而已,通过会计基础上的经济业务例子可以很好的理解

该企业本月份发生以下经济业务:
(1)购买原材料 5,000元,货款尚未支付。 这项经济业务发生后,原材料增加了5,000元,货款尚未支付,则应付帐款也增加了5,000元。
(2)以银行存款 20,000元归还短期借款。 这项经济业务发生后,银行存款减少了20,000元,短期借款也减少了20,000元。
(3)收回应收帐款 10,000元,存入银行。 这项业务发生后,应收帐款减少了 10,000元,银行存款增加了 10,000元。
(4)以10天后到期的汇票 5,000元,支付前欠的购买 原材料货款。 这项业务发生后,应付票据增加了5,000元,应付帐款减少了5,000元。
(5)经批准,将盈余公积 30,000元转作资本。 这项业务发生后,实收资本增加了30,000元,盈余公 积减少了30,000元。

不论发生什么经济业务,左、右两方始 终是平衡的。在以上五项经济业务中:
第 (1)项经济业务同 时引起资产和负债的变动,两方面同时等额增加,所以两者 的总额相等;
第 (2)项经济业务也同时引起资产和负债的变动,两方面同时等额减少,所以两者的总额仍相等;
第 (3)项经济业务引起两个资产项目的变动,一个减少,一个增加, 减少和增加的数额相等,所以资产总额没有变动;
第 (4)项经济业务引起两个负债项目的变动,一个增加,一个减少,增加和减少的数额相等,所以负债总额也没有变动;
第 (5)项经济业务引起两个所有者权益项目的变动,一个增加,一个减少,增加和减少的数额相等,所有者权益的总额不变。

在一个企业里,尽管经济业务复杂繁多,但归纳起来总不外乎以上五种类型。而这五种类型的经济业务,它所引起的资产、负债和所有者权益方面的变化,进一步证明了资产、 负债及所有者权益之间的平衡关系,这种平衡关系是会计工作中设置帐户,进行复式记帐和编制资产负债表等的依据。理解和掌握这种平衡关系,对于正确地进行会计核算,反映和监督各项经济业务,有着十分重要的意义。

前已说明,借贷记帐法的产生对会计核算的方法体系有着多方面的影响。但从记帐方法的角度来分析,它的主要特
点可以简单地归纳为以下几点:
(1)借贷记帐法以 “借”和 “贷”作为记帐符号。用“借”(借方)表示资产的增加或负债及所有者权益的减少;用“贷”(贷方)表示资产的减少或负债及所有者权益的增加。
(2)借贷记帐法对每项经济业务的记录,都按相等的金额,同时记入一个帐户的借方和一个帐户的贷方;或一个帐户的借方和几个帐户的贷方;或几个帐户的借方和一个帐户的贷方。由于 “借”、“贷”是同时出现的记帐符号,而且双方的金额又是相等的,这就形成了借贷记帐法的 “有借必有贷,借贷必相等”的记帐规则。
(3)借贷记帐法对帐户不要求固定分类。除了资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润帐户以外,还可以设置资产和负债的共同性帐户。共同性帐户可根据余额来确定其性质,如为借方余额,就是资产帐户;如为贷方余额,就是负债帐户。 现以前面所举的五项经济业务为例,进一步说明借贷记帐法的特点如下:

【例 1】 购买原材料 5,000元,货款尚未支付。 购买原材料应记入 “原材料”帐户,这是一个资产类帐户,增加数应记入借方。货款未付应记入 “应付帐款”帐户, 这是一个负债类帐户,增加数应记入贷方。
【例 2】 以银行存款 20,000元归还短期借款。以银行存款归还短期借款,银行存款与短期借款同时减少。“银行存款”帐户属于资产类帐户,减少数应记入贷方; “短期借款”帐户属于负债类帐户,减少数应记入借方。
【例 3】 收回应收帐款 10,000元,存入银行。收回应收帐款应记入 “应收帐款”帐户,“应收帐款”帐 户属于资产类帐户,减少数应记入贷方。存入银行应记入“银行存款”帐户,“银行存款”帐户也属于资产类帐户,增加数应记入借方。
【例4】 以10天后到期的汇票 5,000元,支付前欠的原材料货款。开出汇票应记入 “应付票据”帐户,这是一个负债类帐户,增加数应记入贷方。支付前欠货款应记入 “应付帐款”帐 户,这也是一个负债类帐户,减少数应记入借方。
【例 5】 经批准,将盈余公积 30,000元转作资本。 盈余公积减少应记入 “盈余公积”帐户,这是一个所有者权益类帐户,减少数应记入借方。资本增加应记入 “实收资本”帐户,这也是一个所有者权益类帐户,增加数应记入 贷方。
从上述五种类型的经济业务的举例中可以看出,任何经济业务的发生,至少要在两个相关的帐户中进行登记,即以相等的金额记入一个帐户的借方和另一个帐户的贷方,这就是借贷记帐法 “有借必有贷,借贷必相等”的记帐规则。

补充概念

会计要素
是会计对象的主要组成部分,用以反映企业单位财务状况和确定经营成果的因素。对盈利性企业来说,在《企业会计准则》中将会计要素划分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六类。

会计确认
指按一定标准辨认和确定发生的经济业务是否可以作为会计要素进入会计核算系统的过程。会计确认包括会计记录的确认和编制会计报表的确认。

会计等式
是指根据企业有一定资产就有相应权益的关系来表达的会计要素之间相互关系的平衡公式。即:资产=权益。
由于权益可分为债权人权益即负债和所有者权益两大部分,所以会计等式又可写为:“资产=负债+所有者权益”或者“所有者权益=资产-负债”。
会计等式是复式记账的理论基础,也是编制资产负债表的根据。企业发生的各项经济业务,都不会改变会计等式的平衡关系。具体地说:资产和权益同增,资产和权益总计增加;资产和权益同减,资产和权益总计减少;资产一增一减,增减金额相等,资产和权益总计不变;权益一增一减,增减金额相等,资产和权益总计不变。

资产(流动资产/货币资金/现金/银行存款/应收账款/其他货币资金等等)
是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益,包括各种财产、债权和其他权利。

负债(短期借款/应付票据/应付福利费/预提费用/长期负债/长期应付款)
是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。

权益(所有者权益/股本/资本公积金/资本溢价/公益金/未分配利润 )
指对一个企业的资产可以提出的权利。在资产负债表上,它是和资产相对应的。权益按其性质分为“债权人权益”和“所有者权益”。债权人权益又称“负债”,是债权人对企业资产可以提出要求的权利。所有者权益又称“业主权益”,是企业投资者对企业资产可以提出要求的权利。
“企业所有者的权益”的简称。又称“净权益”。所有者权益,是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。所有者权益包括实收资本(或者股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。

 
收入
是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入,包括主营业务收入和其他业务收入。收入不包括为第三方或者客户代收的款项。

利润
是指企业在一定会计期间的经营成果,包括营业利润、利润总额和净利润。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017